Scopri come macinare il caffè senza incorrere nei principali problemi legati alla macinazione
Scopri come fare sempre un buon caffè con una macchina manuale
Le informazioni utili per risolvere i problemi legati alle macchine automatiche
Tanti consigli per risolvere i maggiori problemi nella preparazione del caffè con moka
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Il caffè si ottiene dai semi di una pianta tropicale
coltivata generalmente in montagna fino a 2000 metri di altitudine.
Esistono centinaia di specie di caffè, anche se le principali sono Arabica, Robusta, Liberica differenti per aroma e contenuto di caffeina. I maggiori produttori mondiali di caffè sono Brasile, Vietnam, Colombia ed Indonesia.
I semi di caffè vengono tostati perdendo circa il 20% del loro peso, la tostatura determina la qualità del caffè impedendo agli olii essenziali contenuti di disperdersi mantenendo così l'aroma originario.
I chicchi di caffè ottenuti vengono mescolati con altri tipi durante la miscelatura per raggiungere un aroma più gradevole equilibrando così anche la quantità di caffeina.
Normalmente a livello industriale la macinazione avviene in assenza di ossigeno, il macinato infatti al contatto con l'aria in 2 giorni perde il proprio gusto e aroma.
Per questo motivo sempre più appassionati preferiscono macinare piccole quantità di caffè per un consumo giornaliero rischiando però di sbagliare la macinazione e compromettere la bontà del caffè.
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